栗ごはんの回

作り方

栗ごはん

材料(3合分・約6人分)
3合
300g
650ml
みりん
大さじ1
小さじ1/2
黒ごま、塩
各少々
1
米は洗ってざるにあげ、30分おく。
2
栗の下準備をする
1)栗を熱湯に30分ほどつける。
  • 熱湯につけることで鬼皮(外側のかたい皮)がやわらかくなり、むきやすくなる。
2)栗の底(ざらざらしているほう)を少し切り落とす。
3)切り落としたところをとっかかりにして包丁をひっかけ、そのまま先端に向けて鬼皮をむく。
4)渋皮(鬼皮の内側にある茶色い皮)も、底から先端に向けてむく。
5)大きいものは半分切り、水につけてアクを抜く。
  • 皮をむいた栗を放置しておくと色が変わってしまうので、むけたものから順に水につける。
3
炊飯釜に、米、分量の水、みりん、塩を入れ、栗の水気をきって上にのせ、炊く。
4
さっくり混ぜて器に盛り、ごま塩を散らす。

玉田さんのワンポイントおせっかい

「桃栗三年、柿八年」っていうじゃない?
要はものごとが成就するまでには期間が必要ですって
ことなんでしょうけど、スピードだってときには大事よ!
パッパッと勢いよく進めることが功を奏するってこともあると思うもの。
くれぐれも、お相手をそんなに待たせちゃダメよ。

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