スタッフブログ

母の手料理

こんにちは106.gifブライダル東京本社スタッフのknit009.gifです。

うちの母はとても料理が上手です123.gif
たいていのメニューは市販のソースなどは使わずに、料理本も何も見ないで作ります。
得意料理は和食。
具もすべて一から作るちらし寿司がまた、絶品098.gif
私は母の手料理が大好きです。

そんな母が、なぜか急にこの2年ばかりのあいだに
時々創作料理(?)を作るようになったのですが、
たまにすごい時があるので暴露しちゃいます(笑)
(ちゃんと母に許可もらいましたよ!)

075.gifアボカドのサラダ、生クリームがけ
 こってりとオイリーで、地味にパンチ力が高い104.gif一品。
しかも生クリームには砂糖が入っていて全体に甘い、というのがいかんともしがたく・・・

075.gifきんぴらの肉巻き
 きんぴらがマックのフライドポテト並みに太かった!
失敗したきんぴらを肉に巻いたのかと聞くと、
わざわざ太く作ってから豚肉に巻いたという。
一口大ではなかったので一噛みで全てが分解してしまい、
最初から別々でよかったのではないかと疑問が残った。

075.gif大豆のケチャップ煮
 定番の和食の五目豆を洋風にアレンジ。
このときは同じ食卓に野菜の煮物があったので、
似た味付けだとつまらないと思い創作(本人談)。
大豆と昆布とケチャップとソースが摩訶不思議なハーモニーを奏でた一品

あとは、牛肉のステーキに紅白のかまぼこが乗ってるとか、
なんというか、母には芸術家肌なところがあるのかもしれません(笑)
いつも残さず食べて厳しいツッコミ051.gifをしますが、
一緒に笑って盛り上がれるので、結構楽しみではあります~304.gif

そうそう、ちょっと違うのですが、我が家では昔から
「ホワイトシチューとうるめ干しが必ずセット」という
不思議な習慣がありました。
どっちも好きなのでなんの文句もないのですが
「なんか組み合わせが変029.gif」とは思っていました。
先日ふと思い出して、「うちは何でホワイトシチューとうるめ干しを一緒に出すの040.gif」と
尋ねましたところ・・

「やわらかいもの(ホワイトシチュー)だから一緒に固いもの(うるめ干し)を」
なんだろう・・・納得いくようで納得いかない・・・
大体それって他のメニューには反映されていないんじゃ・・・モゴモゴ・・・

でも、母の名誉のためにもう一度言いますが、定番料理は全部美味しい187.gifです!
魚もおろせるし!おせち料理も手づくりだし!
書いてたら、次に実家に帰るのがさらに楽しみになりました139.gif(笑)

ではまた!